您的当前位置:首页 > 行业文件
关于2018年第一季度全市建设工程安全生产专项检查情况的通报

日期:2018-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)建设局、建管局,市直各开发区建设行政主管部门,市质安监总站:

  为认真贯彻落实省建设厅《浙江省建筑起重机械安全专项整治行动实施方案》(建建发〔2017〕357号)和《浙江省住房和城乡建设厅﹤关于印发浙江省监理单位向政府报告质量安全监理情况试点工作方案﹥的通知》(建建发﹝2017﹞397号)等文件精神,全面深入推进全市建设系统各项安全整治行动,进一步强化建筑起重机械安全隐患整治,全面推进监理单位向政府报告的试点工作,3月26日-4月18日,我局开展了2018年第一季度全市建设工程安全生产检查。现将检查情况通报如下:
  一、基本情况
  根据《关于开展2018年度建设施工安全专项治理和检查活动的通知》(绍市建设﹝2018﹞66号)和《关于开展工程建设安全和监理工作检查的通知》文件要求,对全市9个区、县(市)和市直开发区的建设工地现场进行了随机检查。检查采取“双随机、一公开”方式,累计抽查在建工程20个,其中市政工程4个,住宅项目8个,公建项目4个,工业厂房4个。在收到各地受检项目的整改回复报告后,4月13日-18日,检查组又专门组织力量,对20个受检工程进行了全数“回头看”检查。
  从检查情况看,受检地区建设行政主管部门能认真贯彻落实上级相关文件和会议精神,按照市建设局部署要求,认真开展安全生产大检查和建筑施工起重机械安全隐患排查整治工作,取得了一定实效,本次抽查的工程总体上能按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,大多数工程的建设各方质量安全行为比较规范,施工质量安全处于受控状态。从复查结果看,全市各地建设行政主管部门执行力强,施工单位和监理单位整改力度大,整改情况良好。
  本次检查发现,受检工程在施工现场安全管理和大型建筑起重机械的维护管理等方面存在诸多不足和隐患,也暴露出我市建设施工安全生产形势依然严峻。本次检查共提出整改意见321条,下发整改督办通知单23份,其中对监理单位下发整改督办通知单5份,责令局部停工整改工地7个,责令全面停工整改工地1个,开具行政执法建议书6份,各地均积极制定整改措施,按要求认真进行整改,对相关责任单位及责任人依法实施了行政处罚。
  二、存在的主要问题
  (一)安全生产责任落实不到位。主要表现为:部分工程施工单位安全台账资料管理混乱、资料有缺失;安全检查记录粗糙、缺乏真实性,存在长期未记录和相关责任人签字代签现象;现场到岗到位人员缺少;三类人员和特种作业人员证书存在无证或过期情况;未按规定编制危险性较大分部分项工程清单;安全技术交底流于形式,技术资料不全面、不真实;专项施工方案无针对性,审核审批手续不完整;未按规定单独列支和使用安全防护和文明施工措施费。监理单位普遍对项目安全监督履职不到位,专项施工方案审核把关不严;监理规划中缺少重大危险源编制;监理日记无监理人员签字,部分隐患通知单无回复;个别甚至存在监理安全台账未建立和造假情况。
  (二)建筑起重机械设备使用和管理工作不到位。主要表现为:使用单位重使用,轻维保,维保合同存在未签订和重复签订现象,职责划分不清;月检与维保混淆不清;起重机械安装、验收、顶升、检查、维保等记录资料缺少;现场存在无证操作和人人操作现象;施工升降机无限载人数和重量牌、门钩失效;施工升降机安全防坠器过期;物料提升机进料口吊笼门固定未起到防护作用;个别工地塔吊基础围护缺少,积水现象严重,保险钩破损,小车限位缺少,无避雷接地现象等。
  (三)消防安全和文明施工管理不到位。主要表现为:消防安全应急预案和演练记录缺少;消防器材检查和验收记录缺少;动火审批制度执行不到位;临时板房用材采用燃烧性能等级A级的合格证无法提供;高层消防立管有滞后现象和管径不符合规范要求等。部分施工现场文明施工起点较低,防尘措施不到位,现场材料乱堆乱放,施工道路未按要求硬化,主体内的临边围护,预留洞口防护不严等。
  三、处理意见
  检查后,经检查组反馈讨论,对施工现场安全生产管理良好,制度落实及建筑起重机械等管控严格的工地通报表扬,具体如下:
  (一)华城·新天地二期工程。施工单位:金业建工有限责任公司。
  (二)越城区新一轮城中村改造(九里组团一期)安置房工程。施工单位:浙江海滨建设集团有限公司。
  本次检查,对工地现场安全管理混乱,建筑起重机械等问题较严重,安全隐患较大的工程相关责任单位通报批评,具体如下:
  1.滨海工业区B6安置小区地块项目。施工单位:浙江荣盛建设有限公司,监理单位:浙江恒超工程管理有限公司。
  2.绍兴市能能仪器有限公司厂房项目。施工单位:绍兴市上虞兴财建筑工程有限公司,监理单位:浙江中科园建设管理有限公司。
  3.绍兴市西郊路漓渚铁路西北角地块项目。施工单位:浙江华宇建设有限公司,监理单位:浙江东城建设管理有限公司。
  4.年产400架轻型运动类通用飞机制造项目4号试飞调整机库项目。施工单位:中利建设集团有限公司,监理单位:新昌城镇建设工程有限公司。
  同时,对以上4个受检项目,市建设局已向属地建设行政主管部门发出行政执法建议书,要求进一步作出相应处罚,并将跟踪督办到位。
  四、下一步工作要求
  各地要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立质量第一、安全发展理念,对照检查情况,深入分析当前存在的问题及原因,举一反三,切实采取有效措施予以解决。各地要继续深入开展工程质量安全提升行动,严格落实质量安全生产责任制,加大质量安全监督检查力度,提高政府监管效能,推动全市工程质量安全水平不断提升。
  (一)高度重视安全生产工作。要深刻认识当前建筑施工安全生产的严峻形势和做好安全生产工作的极端重要性,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,深刻吸取事故教训,举一反三,警钟长鸣,常抓不懈。要深入分析辖区内建设领域安全生产存在的薄弱环节,扎实推进建筑施工安全生产大检查,强化监管和责任落实,堵塞漏洞,严防事故发生。
  (二)进一步加强支模架、脚手架、深基坑、起重机械等危险性较大的分部分项工程的安全管控,实时掌握本辖区内所有在建工程重大危险源数量、类型、位置、施工进度和责任人员,落实专人巡查管控,定时开展专项检查,严防严治各类安全生产隐患。
  (三)进一步强化施工现场检查力度。各地应加大现场的抽查力度,重点管控危险性较大以上分部分项工程的施工情况,增加抽查次数,加大处罚力度,树立查十次不如罚一次,罚十次不如扣证、吊证一次的思想,坚决遏制较大以上事故发生。

                 

 

 绍兴市住房和城乡建设局办公室

                        2018年5月4日

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统