您的当前位置:首页 > 行业文件
关于印发2018年全市建筑节能与科技设计工作要点的通知

日期:2018-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)建设局、建管局,市直各开发区建设行政主管部门,各有关单位:

  现将2018年全市建筑节能与科技设计工作要点印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

 

                     绍兴市住房和城乡建设局

 

                     2018年4月8日

 

 

 

2018年全市建筑节能与科技设计工作要点


  2018年,我市建筑节能与科技设计工作将以党的十九大精神为指针,贯彻落实市委市政府决策部署,紧紧围绕住房城乡建设中心工作,充分发挥科技进步对住房城乡建设领域的支撑服务与引领作用,立足当前解决现实问题,着眼长远弥补薄弱环节,扎实有序地推进绿色建筑、勘察设计、科技创新、教育培训等各项工作,力争超额圆满完成省建设厅下达的一类考核目标任务。制定工作要点如下:
  一、深化勘察设计行业相关改革,提高行政服务效率
  (一)深化“最多跑一次”施工图联合审查改革。市和各区、县(市)、市直开发区建设行政主管部门应深入学习应用基于全省政务云平台的施工图联合审查信息管理系统,在前一阶段已实现施工图联合审查“最多跑一次”的基础上,进一步深化改革成果,探索试行施工图联合审查系统与投资项目在线审批监管平台 2.0 版融合对接,严格按照《绍兴市施工图审查机构考核办法(试行)》提高对图审机构的监管力度,使施工图联合审查在质量、效率、服务上都更上一台阶。
  (二)推进勘察设计行业信息化监管。按建设部《关于开展工程质量安全提升行动试点工作的通知》(建质〔2017〕169号)文件要求,全面运行并完善绍兴智慧勘察信息系统,做好勘察质量管理信息化试点工作。综合运用施工图电子图审和勘察设计全员信息管理系统对接互通绍兴智慧勘察信息系统,联动推进技术人员管理和勘察设计质量管理,进一步完善工程勘察设计技术人员业绩自动记录机制。
  (三)推进设计为龙头的工程总承包。以适应工程总承包发展为导向,大力培育工程设计企业的项目管理能力,促进工程设计与施工深度融合,推动全行业产业链的延伸和总量的提升。
  (四)抓好勘察设计行业激励工作。组织做好一年一度的绍兴市“兰花杯”优秀勘察设计评选活动,并鼓励企业积极参与省级、国家级优秀勘察设计奖项的评选活动。
  二、推进绿色建筑与建筑能耗监管,提升建筑能效水平
  (一)严格贯彻落实绿色建筑专项规划。市和各区、县(市)、市直开发区建设行政主管部门应积极协调有关部门严格按照省建设厅、省发改委、省国土厅《关于加强绿色建筑专项规划实施工作的通知》浙建〔2018〕3号文件要求落实绿色建筑专项规划,将绿色建筑专项规划确定的绿色建筑星级等控制性指标落实到土地出让(划拨)环节,在保障一星级绿色建筑全面覆盖的基础上,大力发展高星级绿色建筑。
  (二)推广可再生能源建筑一体化应用。深入实施《民用建筑可再生能源应用核算标准》,进一步扩大可再生能源建筑应用规模,推广空气源热泵热水系统和太阳能光伏系统,配合发改等有关部门抓好家庭屋顶光伏的推进工作。
  (三)建立健全公共建筑能耗监管体系。各区、县(市)市直开发区建设行政主管部门应积极配合市级部门开展公共建筑能耗监管平台建设,不断扩大公共建筑能耗监管范围,加快落实《浙江省绿色建筑条例》第二十二条规定,建立健全公共建筑能耗监管体系。
  三、加强建设领域科技创新力度,发挥引领作用
  (一)推进企业技术中心建设。各区、县(市)、市直开发区建设行政主管部门要加强对企业技术中心指导,充分分挥企业技术中心对科技创新的引领和支撑作用,在积级创建市级企业技术中心的基础上,力争创建省级企业技术中心。
  (二)加大建设领域技术推广。严格按照《关于进一步加强建设领域新技术推广应用工作的指导意见》浙建〔2016〕11号文件要求,组织对民用建筑没有工程建设标准的建筑新工艺、新材料、新设备做好技术论证工作,进一步健全建设科技推广工作体系,保障建设科技成果推广质量。
  (三)提升建设科技创新力度。做好省建设科研项目的申报和组织验收工作、做好省建筑业新技术应用示范工程的申报工作,鼓励企业加强建设科技研发,积极参与省建设科学技术奖评选活动,提升我市建设领域科技创新水平。
  四、强化行业专技人员教育培训,提升专业素质
  (一)有序开展各类培训考试。严格按照国家有关法律法规的规定和省厅的有关要求,根据考培分离、职责归位的原则,有序开展各类培训和考试工作。继续探索以人脸识别技术为基础的考场监管制度,进一步整顿考风纪律,坚决杜绝代考行为,确保各类考试公平、公正、安全、有序进行。
  (二)鼓励区、县(市)开展培训。推进各区、县(市)主管部门自主组织培训,尤其是技工考核,要引导和督促各社会培训考核机构和企业培训考核机构,提升教学培训的软件和硬件设施,严格把好教学质量关,充分发挥师资力量,满足企业资质需求举办各类培训班,市局将加强对各区、县(市)培训考试工作的指导、协调和巡查。
  (三)培育建筑工业化产业队伍。根据《浙江省住房和城乡建设厅关于推进建筑工业化创新试点工作的通知》浙建发〔2017〕266号文件要求,充分发挥高校、装配式建筑产业基地和装配式建筑示范项目等实训基地的平台作用,探索建立现代产业队伍培养长效机制,走出一条具有绍兴特色的建筑工业化之路,培育一批适应建筑工业化发展的建筑产业人才队伍。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统