您的当前位置:首页 > 行业文件
关于进一步完善建设系统民工工资支付保证金管理工作的补充通知

日期:2018-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)建设(建管)局,市直各开发区建设行政主管部门、各有关单位:

  为进一步完善我市建设系统民工工资保证金制度,建立统一开放、竞争有序市场体系,根据《浙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争制度的实施意见》(浙政发【2016】44号),以及浙江省物价局对我局涉企收费专项检查中提出的问题,现对我市建设领域民工工资支付保证金缴存作如下补充规定:
  一、为确保民工合法权益,防止市外企业在发生民工工资欠薪事件后处置不力,规定市外企业首次在绍兴市行政区域范围内承接业务,工程项目中标以后,以企业为单位在项目所在地县级以上主管部门一次性缴存民工工资保证金120万元。每年春节后,根据企业的用工管理情况、信用状况,由企业提出申请,项目所在地主管部门审核,报我局核准同意后对其保证金缴存额度统一按市内企业缴存标准进行调整(一级80万元、二级60万元、三级及专业承包、设计施工一体化企业50万元)。
  二、在绍兴行政区域内承接工程的所有特级企业,凡严格执行工程款两条线支付、银行代发民工工资等相关规定,信誉良好的,经项目所在地审核,报我局核准同意后可予免交民工工资支付保证金。
  三、企业在绍兴行政区域范围内所承建的工程竣工验收一年后,经各区(县)市建设行政主管部门确认无其他在建工程和欠薪隐患后,可申请退还保证金。企业退还民工工资保证金后,原民工工资协议自动作废。新的项目中标后,在办理施工许可证前应重新签订协议并按标准缴存民工工资保证金。
  四、要求各区(县)市建设行政主管部门对市外企业的进行梳理,根据企业用工管理情况对缴存保证金额度进行调整,并将调整结果上报我局。
  

 

 

绍兴市住房和城乡建设局
  2018年3月23日

 


  抄送:市人社局,市发改委。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统