您的当前位置:首页
> 城市建设 > 建设动态
抓好节水示范典型 吹响节水“集结号”

日期:2017-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

  抓节水是“五水共治”的一项重要工作,抓节水就是抓资源节约,就是减轻排污压力。近年来,诸暨市一直致力于抓节水,是全省第一个获“国家节水型城市”称号的县级市,也是全省第一个获“浙江省节水型城市”称号的城市。诸暨在抓节水示范典型方面成绩尤其突出。
  一、小手牵大手成为全社会的示范典型

    诸暨市实验幼教集团作为该市第一批“浙江省节水型单位(企业)”,同时被确定为“诸暨市节水宣传教育基地”,目前节水宣传教育项目又申报了中国人居环境范例奖,让幼儿小手牵大手,让幼儿的节水理念和习惯成为全社会的示范典型。
  从2012年创建国家节水型城市以来,实验幼教集团通过一系列的“爱水、节水”宣传教育与渗透实践活动,从小强化孩子的节水意识,培养节水习惯,让爱水、节水成为孩子们的自觉行为。同时,在环境教育中融入德育,让孩子从小懂得“上善若水”,以节水促育人,提升孩子意志品质,为孩子从小播种真善美的种子。
  二、载体创建不断挖掘节水潜力
  该市从2012年开展国家节水型城市创建工作以来,有计划、有步骤地组织开展节水型单位、企业创建活动,已成功创建51家“浙江省节水型单位(企业)”、20个“浙江省节水型居民小区”。今年该市又有近20余家单位、企业争创“浙江省节水型单位(企业)”,目前已完成了培训工作,创建工作全面启动。
  改市在创建过程中以水平衡测试和用水节水评估为主要手段,全面了解用水单位和用水单元的管网现状,找出水量平衡关系和合理用水程度,并提出改进用水效率的建议措施,从而挖掘用水潜力,达到加强用水管理、提高合理用水水平的目的。

                                                                    (诸暨市建设局)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统